Tiramisù alla ricotta, marsala e caffè

RoDolci33 Comments

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Direttamente dalla rivista la Cucina Italiana vi presento il tiramisù alla ricotta (ex yogurt), marsala e caffè. Rispetto alla ricetta originale ho sostituito lo yogurt con la stessa quantità di ricotta. Con questo tiramisù partecipo alla raccolta di FrancescaV la cui scadenza è stata fortunatamente posticipata.

Tiramisù alla ricotta, marsala e caffè

ricotta g 250
8 savoiardi morbidi
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero semolato
cocco disidratato grattugiato
cacao amaro in polvere
una tazza di caffè freddo
Marsala

Preparazione

Montate in una ciotola di acciaio, con lo sbattitore elettrico, 2 tuorli con 2 cucchiai di zucchero. Unitevi 3 cucchiai di Marsala. Immergete la ciotola in una casseruola posta sul fuoco e piena di acqua bollente. Continuate a montare con la frusta finché lo zabaione sarà gonfio. Tenetelo da parte; intanto, inzuppate i savoiardi nel caffè e stendeteli sul fondo di una pirofila oppure divideteli fra 4 ciotoline da porzione. Mescolate lo zabaione con la ricotta. Versatelo sui biscotti ricoprendoli bene. Guarnite il tiramisù con una spolverata di cocco grattugiato, una di cacao e servite.

Muffin al pistacchio e caffè con cuore di cioccolato
Torta di pane con mele, uvetta e pinoli
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  • Elisakitty’s Kitchen

    BELLO! Carina la decorazione a cuoricino che hai usato! Interessante l’abbianamento di sapori. Non avrei mai pensato al marsala

  • che bella presentazione per questo tiramisù con la ricotta, immagino sia buonissimo. Grazie di aver partecipato!

  • Buongiorno Rob! Avevo intuito che si trattasse di un tiramisù guardando la foto su flickr, ma non c’ero arrivata a capire con quali ingredienti fosse fatto 🙂 Ottimo davvero, con la ricotta è anche più leggero, il che non guasta mai!
    Buona giornata, un bacione

  • Odeline

    Che idea carina! un tiramisù un po’ diverso

  • Vanessa

    che buonooooooo

  • Onde99

    Una bella idea per alleggerire il tiramisù, a cui troppo spesso si rinuncia a causa dell’imbarazzante quantità di grassi contenuta nel mascarpone… invece, così, si salvano gusto e linea!

  • marifra79

    Appena torno a casa segno la ricetta!!!Vedo ricotta tra gli ingredienti e non mascarpone!!!Ottimo molto più leggero!!!!Un abbraccio

  • Edi

    Mmm… squisita l’idea di sostituire il mascarpone ( che tra l’altro se posso evito!!) con ricotta o yogurt… dolcissimo con i cuoricino di cacao!!

  • Buonissimo davvero!!!! baci baci

  • ottima idea!!e anche con lo zabaione…mmmhhh….
    bravissima
    dauly

  • ilcucchiaiodoro

    Fantastico! con questa raccolta di Francesca si stanno scoprendo tiramisù in tutte le salse…

  • CUCINAeCANTINA

    non sono fan del tiramisù, ma questa versione mi piace…forse perchè non c’è il mascarpone che odio!! bella ricettina!!

  • non ho mai provato a sostituire il mascarpone con la ricotta, eppure io adoro la ricotta! visto che da lunedì mi sono messa a dieta lo provo molto volentieri! un bacione

  • Sono rimasta folgorata dalle ultime foto, davvero molto belle!! :-)))
    Allora, scusi lei, per me una teglia di focaccia qui sotto, e una dozzina di bicchierini di tiramisù leggero….sa, tanto per gradire….non sia mai che ci priviamo di qualcosa…. 😛
    Brava Rob, sei sempre la Rob che ho conosciuto anni fa nel forum: particolare, attenta, interessante!! Un bacione mia cara!

  • che buono!la ricotta mi piace molto quindi questo entra nella mia lista di ricette da fare!!

  • Mi segno la ricetta è troppo goloso!

  • Eccezionale, adoro lo zabaione!

  • Io adoro la ricotta, quindi questa versione sarà superlativa!!!

  • Buonissimo, delicato ma goloso!!
    un dolce al cucchiaio da non perdere!!
    un bacione

  • Morena

    Buona idea quella di mettere ricotta al posto del mascarpone…Buonissimo!!!

  • Libri e Cannella

    Che originale…mi sembra davvero ottimo!!

  • luby

    adoro i tiramisù!!!
    ps premi for you passa a ritirare ^_^

  • ciao amicaaaaa,mi piace tantisssssimo questa versione!!

    sai ieri in giro per roma avevo messo gli occhi su un libro dal titolo “tiramisu e chantilly”. l’ho sfogliato ed era spettacolare, ricette originali, eleganti, foto bellissime…insomma alla fine visto che costava piu’ di 30euro ho detto “mha, su ne faccio a meno..”

    risultato: sono strapentita.me sto proprio a mozzica’ le mani, come si dice da queste parti.
    visto che oggi mi sono svegliata in animo spendaccione, esco alla ricerca di questo libro. senno’ settimana prossima come torno a roma, dovro’ averlo…

    tanti baci mia cara!

  • Nonostante io sia una fanatica del mascarpone voglio proprio provare questa versione!
    Baci

  • Olivia

    Ciao!Mi piace questa versione tiramisu/ricotta. La ricotta poi con il cioccolato…è la morte sua!!!Da provare!

  • Miii che bontà ultragoduriosa, complimenti.

  • Bellissime le tue ultime ricette che mi ero persa e questo tiramisù light, aromatizzato al marsala mi ha conquistata :))

  • Originalissimo questo tiramisù.
    Poi adoro il gusto del marsala
    Quasi quasi dò una bella cucchiaiata!!!
    Bacissimiiiiiiii

  • sally

    Davvero una bella idea, sicuramente piu’ leggera e delicata della originale, mi da l’idea di un dolce legante…mi stuzzica!!;-)

  • il marsala! Mi manca tra i liquori, non ho molta dimestichezza, eppureè estremamente versatile. Com’è romantico il tuo tiramisù! 🙂

  • iana

    Che bello!

  • Nanny

    Buonissimo in questa variante ;))

  • Non l’ho mai provato con la ricotta..