Mica pizza e fichi … e invece sì

Tra i commenti al post del cheesecake in molte mi avete scritto che i fichi iniziano a scarseggiare dalle vostre parti. Dalle mie in realtà continuo a vederli, però prima che sia troppo tardi colgo l’occasione per postare questa pizza. Avrò scoperto l’acqua calda probabilmente, fatto sta che solo qualche settimana fa ho pensato seriamente di abbinare i fichi al prosciutto crudo e di adagiarli insieme su una pizza, dopo che, una volta rientrata alla base dopo le vacanze, nel mio giretto quotidiano tra i blog, sono stata colpita da questo abbinamento.

La ricetta che ho seguito è questa della nostra Rossa di sera.

 

Pizza con fichi e prosciutto crudo
Author: Ro
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • 250 g di farina
  • 130 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Per la farcia:
  • 5-6 fichi maturi
  • 4-5 fette di prosciutto di Parma
  • 150 g di fior di latte
Instructions
  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Setacciare la farina in una ciotola, versare l’acqua con il lievito, aggiungere il sale e l’olio e impastare tutto. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciare lievitare per un’oretta.
  2. Riscaldare il forno al massimo con una placca dentro. Tagliare la mozzarella a fettine sottili e i fichi in rondelle. Stendere l’impasto su un foglio di carta da cucina, lasciare a riposare finché il forno non si scaldi.
  3. Sistemare il foglio con l’impasto sulla placca caldissima e infornare per 5 minuti. Sistemare le fettine di mozzarella sulla “focaccia” e infornare per altri 5 minuti a 230°. Adagiare le rondelle dei fichi sulla mozzarella e infornare 4-5 minuti. Disporre le fette di prosciutto sulla pizza calda, tagliarla a spicchi e mangiare subito!
Chi è stato a Palermo la conoscerà già, a tutti gli altri suggerisco di provare
Io adoro la pizza, in tutte le sue forme, in tutti i suoi gusti e
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39 commenti su “Mica pizza e fichi … e invece sì”

  1. Elisakitty's Kitchen

    Cosa vedo? Che fame che mi hai fatto venire! Sai che alla fine si fa tanto dire dipiazza e fichi e io non l’ho mai mangiata… AHAHAH!
    DEvo rimediare!

  2. Swittinaaaa chi si sarebbe superata??
    Vogliamo parlare di questa incredibile pizza?
    =(( Giuro sono rimasta a bocca aperta !
    BRavizzzzzzima ;-))

  3. Bravissima e fai bene ad approfittare!!!!Beata te!
    Andrò alla ricerca degli ultimi per provarla anch’io!!!!Un abbraccio

  4. mi hanno detto che la pizza prosciutto e fichi è tipica della costiera laziale. certo che ha un aspetto strepitoso

  5. Fortuna che ti sono venuta a trovare perchè non mi compari tra gli aggiornamenti e mi sarei persa questa delizia 🙁 ti basti sapere che sto letteralmente sbavando! Anche qui la stagione dei fichi volge al termine, voglio venire a prenderli in Sicilia!!!
    Ti abbraccio dolcissima amica mia!

  6. e no, stavolta non mi prendi in contropiede
    io la pizza la cucino con tutto e di più
    provata quella con la nutella???
    però i fichi….questi mi mancavano 🙂
    come aperitivo ci può stare??
    😀 provo, vediamo le facce dei miei amici!!
    grazie
    buona giornata

  7. senza parole! mi lasci sempre senza parole! tutte le volte che passo a visitare il tuo blog!
    sei un genio!!!
    Shade

  8. Questa è deliziosa, io non l’ho mai cucinata, ma ho avuto il piacere di assaggiarla in una nota pizzeria di Bologna. Da andare giù di testa, davvero!
    Un abbraccio tesoro, passa una buona giornata :*

  9. Mamma che buona questa pizza! sembra anche molto cremosa e dertamente dal gusto dolce!!
    perchè non partecipi anche con questa alla nsotra raccolta sui fichi…c’è ancora tempo!
    bacioni

  10. Io mica pizza e fichi lo dico spessissimo ma non mi sono mai lanciata a verificarne l’accostamento…sai che mi stai tentando??

    Ciaooo!

  11. Prosciutto freschissimo e dolce adagiato su perle di mozzarella filanti ed arricchito con meravigliosi frutti polposi. Se poi mettiamo tutto sulla pasta croccante della pizza… mmm.. a me fa venire proprio fame!

  12. Anch’io ho letto spesso di questo abbinamento prosciutto e fichi.
    E pensare che con tutti i fichi che produce la mia pianta non l’ho mai provato!!!

  13. sono così golosa di fichi che per questo autunno, tutte le volte che li ho avuti a tiro, li ho mangiati in quattro e quattro otto, senza riuscire a cucinarli!
    😉

  14. carissima mi ero persa la cheesecake che è davvero un capolavoro di colori e sapori, ma la pizza no!!!deve essere davvero particolare la combinazioni di sapori che si esaltano fra loro,una goduria!!abcioni imma

  15. ecco vedere un mito, una legenda metropolitana…pizz e fichi….l’aspetto è delzioso…insomma da portare subito dalla fantasia alla realtà….sempre se trovo ancora i fichi!

  16. Questa per me è una grande e bella novità! non l’ho mai assaggiata!!
    complimenti per la foto, i colori sono spettacolari!
    baci

  17. anna the nice

    Una ricetta che fa venire davvero l’acquolina in bocca. Bravissima. Assolutamente da copiare.
    Anna

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