Il cheesecake autunnale all’uva, fichi e noci

Dopo averci pensato per giorni, dopo aver tentennato tra una crostata ed una focaccia dolce lievitata, dopo aver studiato e ristudiato le ricette da modificare e personalizzare per adattarle alle mie esigenze ed a quelle del “gioco”… dopo tutto questo tribolare, vi presento il cheesecake dell’autunno 🙂 Ed è con questo cheesecake che ho il piacere di partecipare al giochino d’AUTUNNO promosso da Paoletta.

Le regole sono tutte ben spiegate quì, io credo di averle seguite (quasi) perfettamente. Mi sono avvalsa della possibilità di togliere un ingrediente tra quelli obbligatori (non ho usato liquidi).

Si tratta di un cheesecake dalla base leggermente lievitata (la stessa della torta di pesche e crema cotta ) e dalla crema di ricotta arricchita con uva nera. Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, quindi abbastanza piccolo, tenetelo presente nel caso vogliate usare uno stampo più grande, in caso aumentate le dosi. Per quanto riguarda i tempi in forno vi consiglio la classica e sempre efficace prova stecchino, difatti ho dovuto prolungare la cottura di una decina di minuti. Un’ultima cosa, io ho messo nel ripieno solo 80 gr di zucchero perchè tra uva, fichi, miele e base mi sembrava fosse sufficiente, e difatti a me è piaciuto così. Se amate i “dolci molto dolci” (scusate il gioco di parole) aumentatene la dose.

Il cheesecake autunnale all'uva, fichi e noci
 
Prep T.
Cook T.
Tempo
 
Author:
Ingredienti
Per la base:
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 80 gr di farina
  • 5 gr di lievito per dolci vanigliato
  • un pizzico di sale
    Per il ripieno:
    • 400 g di ricotta morbida
    • 2 uova grandi
    • 50 g di gherigli di noce tritati + qualcuno per la decorazione
    • 80 g di zucchero
    • 10 fichi verdi
    • 1 grappolo di uva nera
    • 4 cucchiai di miele per spennellare
    • un pizzico di sale
    Preparazione
    Per la base:
    1. Utilizzando le fruste elettriche, montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, poi incorporate l'uovo, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
    2. Foderate il fondo di uno stampo a cerchio apribile di 22 cm di diametro con la carta da forno, incastrandola col bordo, e imburrate e infarinate i bordi.
    3. Versatevi l'impasto e, utilizzando il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito, livellatelo accuratamente, quindi cuocete la base in forno caldo a 150° per 30 minuti.
    Per la farcia:
    1. Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la ricotta e mescolare con cura.
    2. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, amalgamarli con delicatezza al composto precedente. Tirare fuori la base cotta dal forno, distribuire i chicchi d'uva precedentemente lavati ed asciugati e versare sopra il composto livellandolo bene.
    3. Rimettere in forno a 160° per circa 40 minuti e lasciarlo raffreddare. Una volta freddo distribuire sulla superficie delle noci tritate, coprire con le fette di fichi, decorare con i gherigli di noce lasciati interi e spennellare con del miele fluido.

    Torta di pane con mele, uvetta e pinoli
    Scones all'uvetta