Verdure miste al forno

Verdure miste al forno, il contorno estivo leggero

Della grande varietà di ortaggi che l’estate ci regala, non si può che approfittare. A questo proposito, le verdure miste al forno rappresentano una delle ricette facili, sane e leggere che sarebbe un vero peccato non gustare. A pranzo o a cena, costituiscono un perfetto contorno light. Basta mettere insieme peperoni, melanzane, zucchine o qualsiasi altro ortaggio (cipolle e carote sono un esempio), disporle ordinatamente in una teglia e condire a piacere prima di trasferire in forno.

Quelle che vengono fuori possono essere definite a ragione delle verdure al forno light (moderando i condimenti, ovviamente), ma nel caso in cui vogliate portare in tavola una versione più sfiziosa, potreste sempre spolverarle con del pangrattato misto a grana grattugiato per dare vita a delle verdure al forno gratinate. Si tratta, in sostanza, di una delle ricette con verdure estive più versatili che possiate realizzare. Adatte a qualsiasi occasione, dal pranzo in famiglia alla cena con amici, si prestano anche ai pasti fuori casa, come quello in ufficio ad esempio.

In quanto ai condimenti, oltre olio di oliva, sale e pepe, sbizzarritevi con origano secco, con erbe aromatiche tritate (basilico, prezzemolo e menta rappresentano un mix super profumato) o anche con paprika e curry. Se avete dei bimbi in casa, per rendere questo piatto a prova di capricci, cospargete gli ortaggi con del formaggio a pezzetti: le verdure al forno con mozzarella li conquisteranno con la loro irresistibile filantezza.

Come si conservano

Le verdure al forno si conservano in frigo per un paio di giorni, opportunamente coperte con della pellicola trasparente per alimenti. Sono ottime sia tiepide che a temperatura ambiente. Se tagliate a pezzetti, possono essere utilizzate anche per deliziose insalate di pasta fredda.

 

Verdure miste al forno
Recipe Type: Contorno
Author: Ro
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Un contorno colorato e leggero a base di verdure estive
Ingredients
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane piccole
  • ½ peperone rosso
  • ½ peperone giallo
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe nero
  • origano secco
Instructions
  1. Lavate e pulite tutte le verdure. Tagliate le zucchine e le melanzane a fette non troppo spesse.Tagliate i peperoni a pezzi delle stesse dimensioni.
  2. Rivestite una teglia con della carta forno e disponete, alternandole, le verdure. Salate, pepate e concludete con un filo di olio extravergine d’oliva ed una spolverata di origano secco.
  3. Infornate a 180°C per circa 60 minuti controllando, di tanto in tanto, lo stato della cottura.

 

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