Torta al cioccolato e arancia caramellata

Alzi la mano chi, come me, vada matto per l’abbinamento tra il cioccolato e le arance! Personalmente non perdo occasione per utilizzarli insieme e vi dirò che, nonostante non ami la frutta candita, per queste arance caramellate ho un vero e proprio debole. In questa torta vengono utilizzate per guarnire: potrete ricorrere al procedimento sottostante anche per farne delle semplici scorzette.

Preparare questo dolce è veramente semplice: dovrete dedicarvi prima alla realizzazione della base, una soffice torta al cioccolato e arancia, quindi passare alla copertura, da leccarsi i baffi, o forse è meglio dire le dita 😉 Ed allora non mi dilungo oltre: vi lascio alla ricetta che, nonostante la sua semplicità, una volta portata in tavola regala un grande effetto sorpresa.

Ps. Giusto per specificare, nella torta ho utilizzato del cacao amaro in polvere, non il cioccolato, ma potrete tranquillamente sostituirlo per ottenere un risultato ancora più goloso.

 

Torta al cioccolato e arancia caramellata
 
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Ingredienti
Per la torta:
  • 300 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero
  • 150 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • succo e scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per le arance caramellate:
  • 230 gr di zucchero semolato
  • 150 ml di acqua
  • 2 arance bio
Preparazione
  1. Iniziare dalla torta: montare le uova con lo zucchero, unire la farina setacciata con il cacao ed il lievito alternandole con lo yogurt e l'olio. Unire infine la scorza ed il succo dell'arancia, il sale e mescolare bene, quindi trasferire in uno stampo imburrato ed infarinato e fare cuocere a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornare e fare raffreddare.
  2. Nel frattempo preparare le arance caramellate. Lavare bene le arance e tagliarle a fettine sottili con tutta la scorza. Adesso versare in una padella ampia ed antiaderente lo zucchero con l'acqua ed accendere la fiamma. Una volta che lo zucchero si sarà completamente sciolto ed il composto inizierà a bollire leggermente aggiungere le fette di arance, ma senza sovrapporle, quindi abbassare la fiamma e fare cuocere per circa 25 minuti. Al termine le arance avranno assorbito gran parte dello zucchero. Spegnere la fiamma, scolarle ed utilizzarle per coprire la torta.
Torta fredda fragole e cioccolato
Golden milk, ricetta originale

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