Baked potatoes, la ricetta con formaggio e acciughe

Baked potatoes la ricetta con formaggio e acciughe

Le baked potatoes, la cui traduzione sta, letteralmente, per patate al forno (farcite), rappresentano uno sfizio della cucina inglese. Non velocissime da preparare – richiedono una lunga cottura in forno – sono facili ed a prova di principiante.

Versatili come poche, sebbene le baked potato con panna acida rappresentino probabilmente la variante più tipica – si possono farcire con diversi tipi di ripieno, e il formaggio filante con le acciughe (la cui ricetta proviene dal numero di ottobre della rivista Cucinapiù) non è che uno di questi.

Le baked potato, note anche come jacket potato, ovvero patate in giacchetta, sono ottime sia come antipasto appagante che come secondo piatto a base di ortaggi. Le patate ripiene che ne vengono fuori piacciono a tutti, perfino ai bambini. Il loro bello sta nel fatto di potersi davvero sbizzarrire con il ripieno.

Baked potato, la ricetta al microonde

 

Per cuocere le baked potatoes al microonde e risparmiare tempo nella loro preparazione, potete avvolgerle in un pezzo di carta forno e trasferirle su un piatto, quindi metterle all’interno dell’elettrodomestico per 6 minuti alla massima potenza, tirarle fuori, girarle e farle cuocere per altri 6 minuti.

Effettuate la prova coltello prima di considerare conclusa la cottura, altrimenti proseguitela per ancora un paio di minuti.

Ingredienti delle baked potatoes

  • 4 patate
  • 200 gr di formaggio fresco filante
  • 6 filetti di acciughe
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva (o burro)
  • prezzemolo fresco

Preparazione delle baked potatoes

  • Lavate molto bene le patate e, senza sbucciarle, spennellatene la superficie con dell’olio. Avvolgetele singolarmente in un foglio di carta stagnola. Mettetele a cuocere in forno a 200°C per circa un’ora.
  • Trascorso questo tempo, tiratele fuori, aprite il cartoccio ed attendete 10 minuti, quindi oraticate in superficie un taglio a croce.
  • Con un cucchiaino, prelevate parte della polpa e raccoglietela in una ciotola. Unite del pepe e un paio di filetti di acciuga sminuzzati.
  • Versate all’interno delle patate del sale, del pepe, un fiocchetto di burro (io olio) e ponete una fettina di formaggio. Farcite con la purea e coprite con una fetta sottile di formaggio.
  • Fate cuocere ancora in forno per 15 minuti a 180 °C, quindi tirate fuori dal forno decorate con i filetti di acciuga interi e con del prezzemolo fresco tritato.
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