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Calamari(2) al pesto di zucchine e mandorle

Buon lunedi, ricomincia una nuova settimana, speriamo di sopravvivere:PVenerdi è arrivato il pacco della Compagnia del Cavatappi, me lo sono ritrovata a casa appena arrivata da lavoro, non lo aspettavo così presto, e sono rimasta piacevolmente colpita sia dall’efficienza che dalla cura con cui è stato imballato il pacco, ogni singolo prodotto al suo posto, i vasetti incartati singolarmente, davvero tutto impeccabile, se aggiungiamo anche la disponibilità e cortesia…Un ringraziamento speciale al Sig.Cavatappo ed alla sua allegra compagnia:))

E per onorare al meglio quanto ricevuto, mi sono subita messa ai fornelli, suvvia, si tratta di una buona causa, come potevo lasciare li quei calamaretti di Gragnano a me, fino a quel momento sconosciuti? Così mi sono messa alla ricerca di una ricetta su internet per poterli impiegare e sono arrivata quì.Fortunatamente aggiungerei;)

Copio la ricetta pari pari:) Io l’ho soprannominata Calamari(2) dove (2) sta alla seconda in virtù dei due tipi di calamari utilizzati:P

CALAMARI (2) CON PESTO DI ZUCCHINE E MANDORLE
Ingredienti per 6 persone:
500g Calamari di gragnano (pasta secca)
500g Calamari
1 scalogno
Vino bianco
2 pomodori maturi
Mandorle a lamelle tostate
Alloro
Brodo vegetale

Per il pesto:
300 g zucchine
Una manciata di mandorle dolci pelate
Prezzemolo
1 o 2 spicchi d’aglio
Formaggio pecorino dolce
Olio extra vergine d’ oliva,
sale, pepe.

Preparazione:Pulire i calamari e tagliare le teste e alette in piccoli pezzi, il corpo invece ad anelli.In una pentola rosolare lo scalogno tritato con un po’ d’olio d olio extra vergine d’oliva e la foglia di alloro, bagnare con il vino bianco, lasciare evaporare e aggiungere le teste e le alette di calamari,bagnare con il brodo di verdure e lasciar cuocere per circa un ora.Per il pesto di zucchine, lavare e tagliare le zucchine a pezzi e sbollentare abbondantemente in acqua salata, scolare e raffreddare per mantenere il colore verde.Frullare l aglio,mandorle, zucchine, una manciata di prezzemolo,un cucchiai di pecorino e aggiungere a filo l’olio extravergine d oliva, fino ad ottenere una crema. Aggiustare di sale e pepe.Cuocere la pasta in acqua salata e a fine aggiungere gli anelli di calamari per qualche minuto, poi scolare, unire alla salsa delle teste di calamari e aggiungere il pesto di zucchine a mantecare e senza cuocerlo. Impiattare e guarnire con mandorle tostate a lamelle, pomodoro.

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