Il mio cheesecake autunnale sulla home page di Expo World Recipes

Quello di oggi è stato un dolce risveglio! Expo World Recipes ha deciso di inserire la mia ricetta del Cheesecake autunnale all’uva, fichi e noci nello speciale “Settembre nel piatto”. Ne approfitto per “riesumarla”, in fondo è una ricetta perfetta per il mese di settembre, si prepara con i frutti di stagione che in questo periodo non avrete difficoltà a trovare.

La ricetta del cheesecake autunnale all’uva, fichi e noci la trovate quì.

Grazie 1000 Expo2015Milano ‪#‎expoworldrecipes‬, ‪#‎tastetheplanet‬ ‪#‎Expo2015‬

Il cheesecake autunnale all'uva, fichi e noci
 
Prep T.
Cook T.
Tempo
 
Author:
Ingredienti
Per la base:
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 80 gr di farina
  • 5 gr di lievito per dolci vanigliato
  • un pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 400 g di ricotta morbida
  • 2 uova grandi
  • 50 g di gherigli di noce tritati + qualcuno per la decorazione
  • 80 g di zucchero
  • 10 fichi verdi
  • 1 grappolo di uva nera
  • 4 cucchiai di miele per spennellare
  • un pizzico di sale
Preparazione
Per la base:
  1. Utilizzando le fruste elettriche, montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, poi incorporate l'uovo, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
  2. Foderate il fondo di uno stampo a cerchio apribile di 22 cm di diametro con la carta da forno, incastrandola col bordo, e imburrate e infarinate i bordi.
  3. Versatevi l'impasto e, utilizzando il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito, livellatelo accuratamente, quindi cuocete la base in forno caldo a 150° per 30 minuti.
Per la farcia:
  1. Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la ricotta e mescolare con cura.
  2. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, amalgamarli con delicatezza al composto precedente. Tirare fuori la base cotta dal forno, distribuire i chicchi d'uva precedentemente lavati ed asciugati e versare sopra il composto livellandolo bene.
  3. Rimettere in forno a 160° per circa 40 minuti e lasciarlo raffreddare. Una volta freddo distribuire sulla superficie delle noci tritate, coprire con le fette di fichi, decorare con i gherigli di noce lasciati interi e spennellare con del miele fluido.
Tiramisù con soli 2 ingredienti, facile e light
Sushi dolce di frutta