Parmigiana di zucca al forno

La parmigiana di zucca rossa – o gialla – al forno si realizza con una ricetta così facile da risultare adatta anche ai principianti.

Copiata spudoratamente da ChiaraPassion, si tratta di un secondo piatto vegetariano ma ricco e filante che piacerà molto anche ai bambini.

Alternativa meno calorica rispetto alla parmigiana di zucca e patate, per ottenerla unite queste ultime tagliate a fette sottilissime, anche a crudo.

Non si può definire una parmigiana di zucca light anche se cotta al forno: ciò premesso, può essere alleggerita evitando di utilizzare il formaggio (anche se l’effetto filante andrà a farsi benedire) o il grana grattugiato. Anche il pangrattato, che io ho sostituito con della mollica di pane raffermo, non è indispensabile: ma non fate mancare il rosmarino, che regala profumo ed aroma.

Ecco come preparare in poche mosse una parmigiana di zucca non fritta, deliziosa e adatta ad una cena poco impegnativa.

Parmigiana di zucca al forno
Recipe Type: Secondo piatto
Cuisine: Italiana
Author: Ro
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Secondo piatto sfizioso con la zucca, ortaggio versatile e poco calorico, da proporre per pranzo o cena
Ingredients
  • 1 kg di zucca rossa
  • 200 gr di formaggio filante
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di mollica di pane raffermo
  • olio di oliva qb
  • sale e pepe
  • rosmarino
Instructions
  1. Sbucciate la zucca dopo averla lavata, tagliatela a fette di circa 1/2 cm e disponetela sulla placca del forno rivestita di carta forno. Salate.
  2. Fatela cuocere in forno caldo ventilato a 200° per 12 minuti circa.
  3. Adesso componete la parmigiana: versate sul fondo di una pirofila un filo di olio e disponete uno strato di zucca a fette.
  4. Spargete sopra un mix ottenuto mescolando il parmigiano e la mollica di pane, il rosmarino, il sale ed il pepe.
  5. Unite uno strato di formaggio filante tagliato a fette. Proseguite con gli strati e completate con il mix di formaggio e pane.
  6. Fate cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti

 

Varianti della parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca e salsiccia costituisce una versione sicuramente più rustica e ricca, tanto da poter essere proposta come secondo piatto.

Aggiungendo della passata a pezzi o dei pelati otterrete una invitante parmigiana di zucca con pomodoro.

La parmigiana di zucca con prosciutto, infine, piacerà molto ai bambini.