Spaghetti con zucca speck e scamorza

Rieccomi con gli spaghetti con zucca, speck e scamorza. Che io adori tale ortaggio è oramai risaputo, ecco perchè, di fronte ad un primo di tal genere, non potevo non cedere.

La pasta con zucca e scamorza affumicata (da poter sostituire anche con la provola) è la soluzione perfetta per un pranzetto invernale di tutto gusto: come resistere alla filantezza del formaggio?! Nulla vieta di poterne realizzare la versione da cuocere al forno, per un primo all’altezza di qualsiasi pranzo della domenica.>

Gli spaghetti con zucca speck e scamorza vanno gustati ben caldi, quando sono ancora fumanti e rappresentano uno di quei primi semplici ma di grande gusto da poter improvvisare anche all’ultimo minuto.

Varianti della ricetta

Gustose varianti sono quella che vede la pasta condita con una crema di zucca e lo speck fatto rosolare, la pasta con  zucca speck e panna, la pasta con zucca speck e pistacchi ed ancora la pasta con zucca speck e gorgonzola.

Spaghetti con zucca speck e scamorza
Author: Ro
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 350 gr di spaghetti di Gragnano
  • 300 gr di zucca
  • 100 gr di speck
  • 100 gr di scamorza
  • 50 gr di burro
  • 1 cipolla
  • sale e pepe
  • 40 gr di parmigiano gratugiato
  • olio extra vergine di oliva
Instructions
  1. In una padella fate rosolare la cipolla tritata con il burro ed un cucchiaio d’olio, unite lo speck fatto a striscioline (tenedonde da parte un pò per la decorazione finale) e la polpa di zucca tagliata a cubetti.
  2. Regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco moderato per circa 20 minuti, bagnando con acqua tiepida, se necessario.
  3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, quasi a fine cottura versatela nella padella con lo speck e la zucca, unite i cubetti di scamorza e fate saltare qualche minuto. Distribuite nei piatti da portata e spolverate con parmigiano grattugiato prima di portare in tavola.