Pomodori col riso per salutare l’estate

Ok, prima che sia troppo tardi, ma forse già lo è, pubblico questi pomodori ripieni di riso.

Diciamo che colgo l’occasione per salutare l’estate che ci ha lasciato da un paio di giorni. Magari vi è rimasto qualche pomodoro da riempire;-)La ricetta l’aveva postata qualche tempo fa Paoletta. Appena visti ricordo di aver pensato che DOVEVO provarli anch’io ed infatti la domenica successiva erano già sulla mia tavola. Li ho trovati perfetti per i miei gusti, niente di artefatto, sapori semplici che si fondono insieme creando un gusto unico. Si capisce quanto mi siano piaciuti, vero?
Come al solito riporto la ricetta anche quì per comodità;-)
Ho omesso la mentuccia perchè io non l’ho utilizzata .

Pomodori col riso alla Romana

Cominciamo col dire che ci vogliono pomodori belli grossi e rossi, ma sodi. Per prima cosa, si toglie la calotta superiore e si svuota il pomodoro dalla polpa, che tagliata a pezzi grossolani, si mette in una ciotola.Si aggiungono alcune foglie di basilico, uno o due spicchi d’aglio e del prezzemolo.Questi sono gli “odori”, come si dice a Roma, richiesti dalla ricetta originale. Ma si può usare origano o maggiorana, vi assicuro però, che il risultato migliore si ottiene con il basilico che sprigiona per tutta la casa un profumo d’estate.Mettere anche olio EVO e sale qb.Si passa tutto col mixer, e si aggiunge un bel pugno di riso (io uso l’arborio) per pomodoro, 2 cucchiai se i pomodori non sono grossi, e si lascia riposare circa un’ora perchè gli ingredienti si insaporiscano e perchè il riso, dopo la cottura, non deve risultare molto al dente.Ma se si preferisce un riso non molto sfatto, potete saltare il riposo.Si riempiono i pomodori svuotati, e, una volta riempiti si richiudono con le calotte… e se avanza un poco di sughino, si versa sui pomodori e le patate.A Roma i pomodori con il riso non si possono separare dalle patate, è un piatto unico. Quindi, sbucciare e tagliare a spicchi grossi delle patate condirle con sale e olio. La ricetta sarebbe senza, io invece aggiungo anche un pizzico di rosmarino. Non molto, si deve sentire appena.Una volta mescolate bene, adagiarle nella teglia, insieme ai pomodori ripieni di riso.Infornare la teglia a 220-230°. Il calore, deve essere abbastanza forte, da far evaporare tutto il liquido dei pomodori, ne tirano fuori un bel po’.Il piatto è pronto, quando risulta ben asciutto, le patate ben cotte.

Ringrazio ancora TUTTE/I quelli che mi hanno attribuito dei premi ma allo stesso tempo mi scuso perchè, ormai da un pò di tempo non riesco a pubblicarli.

Ravioli mozzarella e pomodorini
Paella alla valenciana