Pizza a pranzo per Precisina

Io adoro la pizza, in tutte le sue forme, in tutti i suoi gusti e varianti, sia essa alta e soffice sia bassa e croccante, non c’è niente da fare, io la amo:P
A partire da questa premessa non potevo certo esimermi dal partecipare all’invito di Precy a postare la nostra pizza, no? Ecco, però c’erano due….chiamiamoli piccoli inconvenienti;-)
Il primo consisteva nel fatto che io la preparo molto spesso, si, ma solitamente di sera e quindi ogni volta le foto erano orripilanti, niente che valesse la pena di essere postato…anche perchè non si vedevano :O
Il secondo era che…ehm…me ne ero completamente dimenticata, quando, girovagando tra i vari blog, una volta ripresa a pieno ritmo l’attività blogghista, mi sono ritrovata in giro una serie di post tutti dedicati a questa iniziativa.
“Ed io?” Ho pensato, “Dov’è la mia pizza per Precy? Non può mancare”:-(Volevo proporre una pizza particolare e che piacesse anche a lei, ed ho il vago sospetto che le piacerà, eccome se le piacerà:D
A tal proposito è venuto in mio soccorso il menù di una delle mie pizzerie preferite, non ci andavo da tempo ed una volta tornataci, sabato scorso, ho trovato la lista delle pizze arricchite di varie chicche tra qui questa che mi ha subito colpito per l’ingrediente principale: la ricotta :OQuindi ieri mattina, essendo libera dal lavoro mi sono messa ad impastare di buon ora, ed a pranzo avevo pronta questa cosina quì;-) Scusate la modestia ma io la trovo eccezionale, semplice negli ingredienti ma di un gusto…
Detto fatto, ecco a voi la pizza delizia, che ho chiamato così, non per manie di grandezza (vedi titolo del mio blog), ma perchè è proprio il suo nome sul menù.
La versione originale prevede i pistacchi, io però li avevo finiti e li ho sostituiti con le noci, che secondo i miei gusti stanno altrettanto bene con la ricotta.
Per la pizza ho utilizzato la ricetta con i fiocchi di Paoletta, supercollaudata, ormai faccio solo quella;-) L’originale la trovate quì, corredata dalle sue splendide foto, per comodità la riporto anche sul mio blog esattamente per come l’ho copiata.
PIZZA o FOCACCIA coi fiocchi
INGREDIENTI:
600 gr. di farina 0
10 gr di lievito di birra fresco
20 gr di fiocchi di patate
30 gr di strutto
da 400/425 gr di acqua (dipende dalla farina, l’impasto deve essere morbido come il lobo dell’orecchio)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
PROCEDIMENTO:Sciogliere il lievito e lo zucchero in 50 gr di d’acqua tiepida e lasciar riposare circa 5 mnt.Mescolare bene i fiocchi in circa 250 gr di acqua e aggiungere il tutto alla farina, aggiungere il lievito con l’acqua e la restante acqua; impastare a mano per circa 15 minuti, nella mdp l’impasto dura mezz’ora.I restanti 100 gr di acqua si aggiungono un poco alla volta, fino a che l’impasto diventa morbido ma lavorabile, come il lobo dell’orecchio.Ce ne potrebbero volere 100 gr ma anche di piu’ o di meno, dipende dalla farina.
SE SI VUOL FARE LA FOCACCIA, SCIOGLIERE I FIOCCHI NELLA STESSA QUANTITA’ DI LATTE E ACQUA IN PARTI UGUALI, O ANCHE SOLO LATTEQuando il lievito è ben amalgamato si aggiunge il sale. S’impasta ancora un poco, l’impasto è un po’ colloso, ma soffice, eventualmente aggiungere un po’ di farina, ma poca.Si fa lievitare in una terrina bella grande ricoperta con pellicola nel forno chiuso con la lampadina accesa per circa due ore, o nella mdp.Quando l’impasto sarà raddoppiato, spolverare di farina la spianatoia e versarci l’impasto.A questo punto si infarinano bene le mani e si fanno le pieghe del primo tipo
Si mette l’impasto con le pieghe rivolte veso il basso e si copre con un panno ben lavato, bagnato e strizzato.Si lascia riposare 30/45 minuti, dipende dalla stagione.Poi, senza reimpastare assolutamente, stendere l’impasto in due teglie unte (io ne ho usate una da 20 x 30 e un’altra grande come la leccarda del forno… ma a me piace abbastanza alta!Altrimenti dividere in due parti uguali e usare due teglie grandi del forno.
Per la focaccia, stendere in due teglie di circa 30 cm. di diametro.Se l’impasto stendendo fa resistenza, se non si lascia stendere, si aspetta qualche minuto e poi si continua.
PER LA PIZZA:Una volta stesa condire a piacere con pomodoro a pezzetti, origano, olio e sale e lasciar riposare in teglia ancora circa 30 minuti.Infornare 10 mnt. alla max temperatura, forno statico, poi togliere dal forno, farcire con la mozzarella e infornare altri 5 mnt. in forno ventilato.
Per il condimento:
pomodorini freschi tagliati a pezzi
ricotta fresca
qualche cucchiaio di latte
mozzarella
noci ( o pistacchi)
sale pepe
olio
P.S: Ho cotto prima la base per una decina di minuti, poi ho proceduto aggiungendo gli ingredienti, prima la ricotta stemperata con un pò di latte, poi i pomodorini, la mozzarella ed infine le noci tritate grossolanamente, ed ho infornato di nuovo fino a cottura ultimata.
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38 commenti su “Pizza a pranzo per Precisina”

  1. essenza di vaniglia

    che aspetto invitante questa pizza!!!
    hai un blog davvero molto gradevole!
    grazie per la tua visita!
    a presto!

  2. alla vista sembra perfetta anche per come l’hai farcita…posso chiederti una cosa?per pieghe del primo tipo si intendono tutt quelle visibili aprendo il blog di adriano(che hai sottolineato tu) o solo la prima foto???una cusiosita che ho da tempo:-)baci imma

  3. pizza, buooooona!!!!

    L’ho mnagiata ieri sera, e stavo per svenire tanto della bontà!!

    La mangerei ogni giorno, ma solo quella di napoli.

    Baci

  4. @Imma io ho fatto solo quelle della prima foto, oddio, ci sono andata d’istinto avendo fatto solo quelle anche per le pizza romana:???:
    @Essenza sono contenta che tu sia passata, penso la stessa cosa del tuo blog:-)
    @Pamy grazie!!!

  5. Posso iscrivermi al FUN CLUB degli AMANTI DELLA PIZZA??

    Non mi stanco mai di mangiarla!!
    Evviva la pizza!!!!! :-)))))

    Un abbraccio, buona domenica!! 😉

  6. Grazie ragazzi:D
    Vedo che potremmo tuti iscriverci come dice Andrea al FUN CLUB degli AMANTI DELLA PIZZA!!!
    Anch’io la mangerei praticamente sempre;-)
    Annamaria grazie per la segnalazione, non la conoscevo ora vado a dare un’occhiata:-)
    Buona domenica.

  7. Buongiorno tesoro!!! E’ davvero una delizia questa pizza, a me piace molto con la ricotta, ma con le noci non l’avevo ancora provata… Sei stata bravissima, come sempre!!!
    Un abbraccio e buon inizio settimana

  8. Tesoro, questa pizza è bellissima! Lascia che ti dica che è molto simile a quella che avevo progettato io per la stessa iniziativa (la mia aveva, ovviamente, anche un tocco orientaleggiante 😉 )e che avrei dovuto preparare venerdì scorso… Purtroppo la ricotta che avevo comprato era sciupata e ho dovuto rinunciare… Meno male che ci hai pensato tu 🙂

  9. E che dire: sembra davvero deliziosa!Bravissima deve avere un gusto davvero speciale
    Un bacio e buon lunedì
    Fra

  10. Rob è semplicemente fantastica!
    L’ho fatta anch’io sabato sera e devo dire che è piaciuta da morire!
    La prossima volta uso i tuoi stessi ingredienti,connubbio diverso ma di sicuro effetto ;-))

  11. ciao robbi bella, come stai? ho leggiucchiato del putiferio su alf e so da leti che lei (e altre mi sembra d’aver capito) non scrivono piu’.. 🙁 peccato, era un bel rifugio alf un po’ di tempo fa! 🙁 la tua pizza è davvero una delizia, avevo in mente di partecipare anch’io, ma non riesco mai a farla sta pizza benedetta! 🙂 un bacio, eli

  12. Mannaggia mi hai fatto tornare la fame!! E’ bellissima oltre che buonissima, soprattutto per me che adoro la ricotta sopra la pizza!

  13. L'Antro dell'Alchimista

    Precisina mette un’acquolina in bocca che non ne hai idea !!!! Sarà che adoro la pizza, sarà che la pizza con la ricotta è la mia preferita … Veramente eccezionale BRAVA !!!! Laura

  14. ciao amichetta!

    ammazza che bona sta pizza…mi ci andrebbe proprio, non ho pranzato oggi! me ne porti un pezzo? dici che è lontano? noo dai, sii gentile!come stai? io sono stanchissima, non ho voglia di fare niente stasera, ciho messo tutto il pomeriggio a rimettermi in paro con il blog! un abbraccio mia cara!

  15. www.cucinailoveyou.com

    Ora mi devi spiegare come ti è venuta in mente sta cosa…
    La pasta deve esser morbida come il lobo dell’orecchio!
    Ma sei 1 mito!
    hahahaahaha

    Sere – cucinailoveyou.com

  16. Rob, un’idea bellissima quella della ricotta!! Io mettevo sempre solo pomodorini e mozzarella, ma credo che così si mantenga molto più morbida, giusto?
    La proverò così 🙂

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