Tortine con farina di riso e ricotta

Buon lunedi!! Rieccomi quì, torno con delle tortine buonissime e leggerissime a base di farina di riso e ricotta. A dir la verità le avevo già preparate ad inizio settimana scorsa mettendo un cucchiaino di nutella al centro. Sono andate a ruba e non sono riuscita a fotografarle. Quelle che vedete nelle foto le ho preparate semplicemente così come le vedete. Sono ottime a colazione.

Tortine di farina di riso e ricotta
(per 6 tortine)

100 gr di farina di riso
60 gr di farina 00
250 gr di ricotta
100 gr di zucchero (io 60 gr)
25 g di olio di semi
1 uovo
latte q.b.
1 bustina di vanillina
cannella q.b.
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere l’uovo, l’olio, la cannella, la vanillina, e le farine con il lievito setacciato ed il bicarbonato. Mescolare bene gli ingredienti ed aggiungere tanto latte quanto basta per ottenere un composto sodo ma soffice. Versare negli stampini e cuocere in forno già caldo a 180C° per 20-25 minuti circa.

46 commenti su “Tortine con farina di riso e ricotta”

  1. contaci che le replico in questi giorni hanno un aspetto golosissimo…adoro questi dolci che sanno di semplicita’!!!baci
    PS:ho appena uscito dal forno i muffin ciocco e menta presto li posto,c’e’ un odore!!!

  2. Meravigliose queste tortine…con la Nutella poi chissà che delizia!!…ho della farina di riso da sfruttare!!

    ciao ciao

  3. Morbide, semplici e squisite..te ne rubo una così! Ma devo ammettere di essere anch’io del partito che ama le preparazioni a base di farina di riso arricchite e/o tuffate nella Nutella!! che bontà!! baci

  4. Credo che una sarebbe perfetta anche adesso per accompagnare il mio tè…
    Quelle col cucchiaino di Nutella al centro dovevano essere la fine del mondo… Capisco che siano andate a ruba!
    Buona serata cara!

  5. Belle bellissime e io ne prendo una così, senza la nutella, nature. Gli stampini ce li ho, prendo nota! Ciao

  6. Non ho mai usato la farina di riso…ma devo procurarmela. Ma al supermercato é facile trovarla? Io li mangerei cosi ma anche con la nutella o la marmellata! Baci!

  7. Queste tortine fantastiche sicuramente le farò! Grazie per l’idea!! Ormai a casa mi odiano perchè faccio solo tortine e faccio ingrassare tutti!!!! Queste però mi sembrano leggere!!!

  8. Che buone che devono essere! Voglio provare a farle con il tofu al posto della ricotta (allergia ai latticini), chissà se verranno buone ugualmente.

  9. Buon lunedì Robi! Io oggi ho passato una gironataccia e satsera mi sono rifatta con una maxi scorta di gelato…menomale che il lunedì abbiamo le nostre preparazioni domenicali ad attenderci 😉
    Castagna

  10. Mhmhmh!! Che belle che sono Rob!
    Non ho mai usato la farina di riso, sai? (La ricotta sì, però!!! Ah ah ah! ^____^
    Sai bene quanto piaccia anche a me nei dolci!!)

    Comunque.. sono proprio curiosa di vedere che consistenza abbia questa farina: devo andare a spulciare al supermercato!!

    Buona settimana tesoro!!

  11. quando si postano ricette come questa senza burro e solo 1 uovo,bè devo farle mie!!!
    mio marito non puo’ mangiare nè l’uno nè l’altro,così sono a posto e un dolcetto se lo fa anche lui!!!
    povero,di solito sta a guardare mentre io mi strafogo!!

  12. Buongiorno Rob! E’ la seconda ricetta con la farina di riso che vedo nell’arco di pochi giorni, devo proprio procurarmela perché nella mia dispensa non può mancare 😉 Le tortine sono deliziose!
    Un bacione

  13. Quando il tempo (che non c’è) mi costringe a stare lontana, i tuoi post mi mancano davvero tanto!
    Per prima cosa mi faccio un rapido (mica tanto rapido) giro del blog, mi ristoro con le foto e le ricette (anche tu pizza e fichi?! eheheheheheheh telepatia del virtuale) e poi mi soffermo qui… bellina la ricetta!
    poi i muffin sono i miei dolcini preferiti!
    Avevo già adocchiato quelli al limone (che devo provare assolutamente)… adesso metto in attesa anche questi!

    nasinasi felici (di esserci)

  14. Quindi, dopo aver fatto i ravioli cinesi, con la farina di riso avanzata posso provare anche queste tortine…è tutto così lineare 🙂

  15. Hanno un colore e un aspetto magnifico, la foto mette in evidenza tutta la loro golosità!

  16. Ehm, dunque, sì, ecco…una porzione di ravioli al vapore, e due tortini di riso….che il riso è cinese no? Si fa un piatto etnico…..e poi vabbè, la ricotta è dietetica, il vapore pure…insomma….facciamo doppia porzione và!

    Non so se si è capito ma sto delirando di fame e sonno: mi hai dato i colpi si grazia :-))))

    ps.domani se riesco ti mando una mela, devo chiederti qualche dritta! Sbaciussssss

  17. Buonissime immagino la loro morbidezza, questa è una colazione che non dimenticare lungo il giorno..felice weekend Luisa

  18. riso e ricotta sono tra i miei ingredienti preferiti! le tortine sembrano friabili, ma morbide al punto giusto. le provo di sicuro 😉

    baci!
    *

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