Crema di finocchi e spinaci detox

Rieccomi con la crema di finocchi e spinaci, una ricetta detox che gustare è un vero piacere per occhi e palato.

Oh mamma, quanto tempo, a momenti non ricordavo più come si scrive un post 😉 Innanzitutto mi scuso con tutti-tutti-tutti coloro che mi hanno scritto o lasciato commenti sul blog facendomi delle richieste, cercherò di rimettermi in riga e di rispondere a tutti, sperando non sia troppo tardi.

Detto questo, ringrazio anche chi mi ha mandato delle mail e chi con altri mezzi si è “preoccupato” per me e per il mio ritorno. Beh, rieccomi quà, non c’è stato un vero e proprio motivo dietro la mia latitanza, semplicemente avevo un pò perso l’entusiasmo, ma non la voglia di cucinare, quella non mi abbadona mai.

Ora sono pronta per ricominciare, e non a caso ho scelto questa crema di finocchi e spinaci della mia cara Arietta. L’ho scoperta solo ieri, ma già la sera stessa mi ero procurata tutti gli ingredienti. Altro che piattini tristi, questa vellutata solo a guardarla mette un’allegria! Io l’ho trovata buonissima, al momento sono in fissa con creme e vellutate a base di verdura, e questa è tra le più sfiziose che abbia sperimentato finora. Renderebbe piacevole qualsiasi dieta. Non perdetela nel caso in cui siate in cerca di ricette detox per dimagrire!

Possibili varianti

Potreste sostituire gli spinaci con altra verdura come biete e cime di rapa, oppure unire delle noci tritate. Eliminando il grana si ottiene la versione vegan della crema.

 

Crema di finocchi e spinaci detox
 
Prep T.
Cook T.
Tempo
 
Author:
Serves: 1
Ingredienti
  • 60 gr di spinaci freschi (o 1 cubetto di quelli surgelati)
  • 200 gr di finocchi
  • ½ cipolla bionda di piccole dimensioni (o ½ scalogno grandino)
  • 1 spicchietto d'aglio
  • ½ cucchiaio di uvetta sultanina
  • un filo d'olio extravergine d'oliva
  • 300 ml di brodo vegetale
  • origano fresco o secco
  • 10 gr di grana a scagliette
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Ammollate l'uvetta in una ciotolina di acqua tiepida per 15 minuti. Nel frattempo, mondate gli spinaci e lavateli con cura. Sbucciate e affettate la cipolla (o lo scalogno) e schiacciate lo spicchietto d'aglio, eliminando la pellicina che lo riveste.
  2. Lavate anche i finocchi, privateli delle parti legnose o scure (avendo cura di conservare qualche barbina per la decorazione) e riduceteli a spicchietti.
  3. In una piccola casseruola, appassite dolcemente la cipolla e l'aglio con un filo d'olio per 7-8 minuti, mescolando di frequente e bagnando con qualche cucchiaio di brodo bollente per evitare che si attacchino al fondo.
  4. Aggiungete gli spinaci spezzettati e i finocchi a spicchietti, lasciateli insaporire qualche istante, quindi versatevi il restante brodo, portate a ebollizione, coprite con un coperchio e cuocete per 15 minuti.
  5. Quando le verdure sono cotte (devono risultare tenere infilzandole con una forchetta), frullatele con il minipimer: se il tutto dovesse risultare ancora brodoso, mettetelo sul fuoco e fatelo restringere finchè non si addenserà; se invece dovesse risultare un po' troppo asciutto, allungate con un po' di acqua calda e fate amalgamare, sempre sul fuoco. Regolate infine di sale.
  6. Versate la crema in una ciotola, cospargetela con l'uvetta ammollata e ben asciugata, una spruzzata di origano e il grana a scagliette. Decorate con le barbine del finocchio tenute da parte e servite.

 

 

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