Migliaccio napoletano dolce con ricotta

Migliaccio napoletano dolce ricotta

Credo che dopo aver postato questa ricetta del migliaccio napoletano dolce con ricotta mi asterrò dall’inserirne altre per qualche giorno, umh…facciamo per qualche ora? Non so se ce la farei a resistere :-/ Del resto è d’obbligo postarla oggi che è martedì grasso, farlo un altro giorno non avrebbe senso dato che si tratta di un dolce tipico di Carnevale.
Passiamo alla ricetta che non è farina del mio sacco ma di una cuochina eccezionale (in tutti i sensi), Precisina di Alf, le cui ricette sono sempre una garanzia. Appena letti gli ingredienti principali, semolino e ricotta, sono stata spinta dalla cuoriosità di come sarebbe risultata la consistenza.

Il migliaccio napoletano è un dolce umido e compatto, come piace a me, e la presenza del cedro e delle mandorle gli conferisce un gusto particolare. Io sono rimasta assolutamente soddisfatta tanto da averlo eletto come uno dei miei preferiti del momento. sua versione senza la ricotta non oso provarla.

Migliaccio napoletano dolce con ricotta
Author: Ro
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • 750 ml latte (viene bene anche con quello parz. screm.)
  • 250 gr semolino
  • buccia gratt. di 2 limoni
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.
  • 200 gr zucchero (io ne metto 100 gr)
  • 300 gr ricotta
  • 2 uova
  • 100 gr mandorle tritate finemente
  • 80 g cedro a cubetti
  • 1 misurino di limoncello
  • 2 bustine di vanillina
Instructions
  1. Far bollire il latte con la buccia di limone, il burro e un pizzico di sale. Abbassare la fiamma al minimo e versarvi lentamente il semolino mescolando continuamente: deve diventare denso e senza grumi.
  2. Spegnere e lasciar raffreddare. Unire, quindi, tutti gli altri ingredienti ed amalgamare il tutto.
  3. Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato da 22-24 cm e cuocere a 200 gradi per circa 1 ora, spegnere appena diventa di un bel colore dorato.
  4. Prepararlo un giorno prima e conservarlo in frigo. Ottimo freddo.

Sotto riporto la ricetta così come l’ha postata lei, come del resto ho eseguito io, utilizzando quindi il latte parzialmente scremato e 100 gr di zucchero anzichè 200.

Migliaccio napoletano dolce ricotta

Varianti

Il migliaccio napoletano dolce esiste sia nella versione senza ricotta che in quella salata. In quest’ultima si presenta come una sorta di torta rustica di  farina di mais arricchita con salumi e formaggi vari che, oggi, hanno preso il posto della carne di maiale anticamente utilizzata

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