Salsa inglese alla vaniglia di Maurizio Santin

Non avevo mai preparato la salsa inglese. Non so perchè ma le ho sempre preferito, nonostante abbiano resa ed utilizzi diversi, la crema pasticcera. Ritrovandomela come base per una bavarese che mi sarebbe servita, di li a breve, per la realizzazione di un altro dolce (prossimamente su questi schermi) ho dovuto cederle, scegliendo, non a caso, la ricetta di Maurizio Santin.

Che dire? Non aspettatevi una crema. Non prevede farina , ne amido al suo interno e ciò la rende molto più fine e delicata al palato, ma anche meno densa. Unica raccomandazione: la vaniglia. Utilizzatene un baccello di ottima qualità, mezzo per la verità, tagliato per il lungo e dal quale ricavare i semini che andranno uniti al composto, per ottenere il non plus ultra.

La crema inglese è perfetta per accompagnare diverse tipologie di dolci, al cucchiaio soprattutto, ma anche strudel e torte di mele. Non è indicata, invece, per le farciture. Può, infine, essere aromatizzata a piacere con liquori, scorza di agrumi e così via.

 

Salsa inglese alla vaniglia
 
Author:
Ingredienti
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • ½ baccello di vaniglia
Preparazione
  1. Versare in un pentolino dal fondo spesso il latte insieme al baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza, e portare a bollore.
  2. In una ciotola a parte, invece, lavorare i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano o una forchetta per evitare di incorporare troppa aria, fino ad ottenere un composto di colore chiaro e dalla consistenza cremosa.
  3. Unire per ultimo il latte a filo, privato del baccello, e cuocere la crema fino a quando sarà arrivata ad 85°C o, più semplicemente, quando il composto velerà il dorso del cucchiaio.

 

Dimenticavo, Lorenzo Vinci, e-commerce di prodotti enogastronomici di qualità che gli appassionati di cucina non possono perdere, mi ha scelto come “Ambassador”. Vi invito a visitare il loro sito, in continuo aggiornamento con prodotti gourmet a prezzi vantaggiosi. Per l’occasione riceverete, al primo acquisto, subito 10 euro da utilizzare sul loro eShop. Fateci un salto 😉

Muffin ricotta e limone
Panna cotta al limone con scorzette caramellate

Ti potrebbe interessare anche: