Torta al limone Mulino bianco

Torta al limone (simil) Mulino Bianco fatta in casa

Avete mai provato la torta al limone Mulino Bianco? Si tratta di una ricetta che gira sul Web oramai da anni e che avevo preparato tanto, ma tanto, tempo fa. Qualche giorno addietro, complici dei limoni freschi in casa, mi è tornata in mente.

Stanchi delle solite torte al limone? Provate assolutamente questo classico della Mulino Bianco.

Come si prepara

Si tratta di un dolce ricco e particolare: prevede una base di pasta frolla morbida, una farcia di crema al limone ed una copertura di torta paradiso. Il mix è allettante come pochi, e quella che ne viene fuori è una torta morbida al limone tipo Mulino Bianco da preparare in svariate occasioni. Si presta ad una merenda insieme al tè o al dessert di fine pasto. Una cosa è certa, portarla in tavola riscuote sempre grande successo.Torta al limone Mulino bianco

Crema al limone

Un cenno merita la crema al limone, il cui punto di forza è non sono l’utilizzo di limoni freschi (il cui succo sta alla base di un sapore insuperabile), ma anche nell’aggiunta del burro a fine cottura. La finitura della farcia risulta, così, liscia e vellutata. Ricordate di tenerne una piccola quantità da parte: vi servirà per la decorazione del dolce, ovvero per creare in superficie dei raggi, quelli del sole.

Date le premesse, non aspettatevi una torta al limone leggerissima: i grassi non si contano, e le calorie nemmeno, ma questo non importa. Una volta ogni tanto ci si può concedere un piccolo peccato di gola.

Varianti

Veniamo alle varianti: la torta al limone tipo Mulino bianco fatta in casa si può personalizzare a piacere. Eliminando il succo di limone dalla crema potreste dare vita ad una farcia al latte, magari alla vaniglia. Vi basterà aggiungere i semi di mezza bacca ad inizio preparazione.

In alternativa, sostituendo alla farina 00 parte di cacao amaro, otterrete una pasta frolla al cioccolato da non sottovalutare. In ogni caso, la pasta frolla che costituisce la base si può anch’essa aromatizzare, sia con della scorza di arancia che con della cannella, a seconda dei gusti.

 

Torta al limone (simil) Mulino Bianco
Author: Roberta Favazzo
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
Una torta al limone diversa dal solito: provate quella simil Mulino Bianco fatta in casa. Morbida, ricca e golosa
Ingredients
  • <strong>Per la frolla<strong>
  • 120 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • <strong>Per la crema al limone</strong>
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 50 gr di burro
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 gr di latte
  • <strong>Per la copertura</strong>
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • 120 gr di farina
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito
Instructions
  1. Per la <strong>pasta frolla</strong>: lavorate in una ciotola la farina e lo zucchero, il burro morbido a cubetti, un uovo ed un pizzico di sale. L’impasto risulterà morbido ed appiccicoso: stendetelo direttamente dentro una tortiera di 22 centimetri di diametro, schiacciandolo sul fondo imburrato ed infarinato. Trasferite in frigo
  2. Adesso passate alla <strong>crema al limone</strong>. In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina. Diluite con il latte ed il succo di limone e trasferite sulla fiamma, bassa. Continuando a mescolare, fate addensare. Spegnete la fiamma, unite il burro e mescolate per farlo sciogliere. Tenete da parte.
  3. Preparate infine la <strong>copertura</strong>: lavorate le uova e il tuorlo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Unite il burro, la vaniglia, il latte ed il sale. Aggiungete anche la farina setacciata con la fecola e il lievito.
  4. Versate la crema (tranne due cucchiai) sul fondo di pasta frolla, coprite con l’impasto appena ottenuto livellando bene e, con una tasca da pasticciere con bocchetta liscia, decorate la torta con la crema tenuta da parte creando dei raggi. Fate cuocere per 50 minuti in forno già caldo a 160 gradi.

 

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