Tagliatelle alla ricotta gratinate

Prendendo spunto da un piatto postato da Unika ( i paccheri gratinati) e che mi ha colpito particolarmente (è stato amore a prima vista), ho deciso di preparare queste tagliatelle gratinate. Ne è venuto fuori un piatto delizioso, trovo che l’abbinamento noci-ricotta, morbido e croccante, sia fenomenale, sia nel salato che nel dolce, ed ho avuto l’ennesima conferma. A differenza dell’originale ho utilizzato delle tagliatelle e le ho condite solo con la ricotta stemperata in poco latte e del parmigiano, mentre gli altri ingredineti previsti come condimento li ho versati sopra. La ricotta, le uova, il parmigiano ed i gherigli di noce hanno creato una crosticina niente male 😛
Voi che ne dite?

Tagliatelle alla ricotta gratinate

tagliatelle
ricotta
sale pepe
latte q.b.
1 uovo
parmigiano
noci

Stemperare la ricotta con del latte (tenendone 2 cucchiai da parte), aggiungere una manciata di parmigiano, salare e pepare. Condire le tagliatelle già cotte e versare in una teglia da forno. Versarvi sopra una cremina ottenuta sbattendo l’uovo con la ricotta rimasta, cospargere con abbondante parmigiano e con i gherigli di noce tritati grossolanamente. trasferire in forno a 200 finchè non si è formata una crosticina:-)