Gnocchi alla sorrentina

Questo è in assoluto uno dei miei piatti preferiti, amo i sapori semplici, le ricette non troppo elaborate e soprattutto i prodotti di qualità … pochi ma buoni, e questo piatto ne racchiude almeno tre, gli gnocchi di patate, rigorosamente fatti in casa, la passata di pomodoro (io la preferisco a pezzi) e dell’ottima mozzarella (fiordilatte), uniamo anche il basilico che io uso molto in cucina e che adoro per il suo profumo.
Per la ricetta degli gnocchi vi rimando quì, per le dritte sul condimento credo che Precisina spieghi tutto al meglio quì. E a me non resta che scrivere per comodità la ricetta compresa di dosi che copio dal blog della cara Arietta perchè in realtà io non le ricordo, più che altro sono andata ad occhio:P
GNOCCHI ALLA SORRENTINA GRATINATI
Ingredienti (x 3 persone):
mezzo chilo di gnocchetti di patate (se pronti, di ottima qualità)
400 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio evo
una decina di foglie di basilico
un goccio di latte
sale q.b.
200 gr di mozzarella “fiordilatte”
parmigiano grattugiato
Come ci spiega Preci, ottenere dei buoni gnocchi alla sorrentina è tutta una questione di sugo. Il sugo “deve sapere di mozzarella, deve fondersi con essa, filare e abbracciare lo gnocco con tutto il suo calore”.Scaldare l’olio, rosolarvi lo spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico ed eliminarli appena diventano belli croccanti. Aggiungere la passata di pomodoro, un goccio di latte ed una generosa manciata di piccoli cubetti di mozzarella.Con molta cura e pazienza, mescolare di continuo per sciogliere il tutto completamente ed evitare di trovare, alla fine, la classica ‘palla’ di mozzarella rappresa.Correggere di sale facendo attenzione a bilanciare la normale salinità della mozzarella, unire un’abbondante grattuggiata di parmigiano, una pioggia di basilico fresco spezzettato con le mani e far riposare un po’.Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e scolarli con una schiumarola appena salgono a galla, quindi versarli nel sugo posto in una pirofila.Mantecarli con gli altri cubetti di mozzarella che dovranno fondere appena, quindi servirli immediatamente decorando con foglie di basilico. Chi vorrà, potrà aggiungere altro parmigiano grattuggiato direttamente a tavola.** gratinati al forno**Io li ho conditi con il sugo, mantecati con la mozzarella, cosparsi di parmigiano grattugiato e li ho fatti gratinare 5 minuti sotto il grill del forno.Con questo piatto partecipo alla raccolta di Tatiana e Claudia🙂

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52 commenti su “Gnocchi alla sorrentina”

  1. Io gli gnocchi li adoro, purtroppo non li mangiamo mai perchè a mia madre non piacciono…

  2. Tesoro, sai che io amo tanto gli gnocchi? Mi vengono buoni, ma non belli come i tuoi! Alla sorrentina sono i miei preferiti, o addirittura semplicissimi: pomodoro, basilico e parmigiano…

  3. Sweet tesoro!! Ho appena pranzato ma, sai com’è, una quarantina di forchettate ( piccole, però °-° !!) le darei volentieri!! Ottimi questi gnocchi..ho sempre sognato di farli: credo sia giunto il momento! ^__^
    Un bacione!!

  4. Anche io amo tantissimo gli gnocchi, poi da quando ho scoperto le chicche (più piccoli) me li gusto di più!!! Questa tua ricettuzza è stragolosissima, immagino già il formaggio fuso…
    Un baciozzo e buonissimo Week

  5. io, e me ne vergogno, non ho ancora mai fatto gli gnocchi fatti in casa 😐 e si che li adoro! ma da me nessuno li ha mai fatti, sai quando una cosa non l’hai mai vista fare e nemmeno tu ti sei mai cimentata?
    cmq questi me li ricordo bene, ma devo dire che la tua versione mi ispira di piu perchè si vede la mozzarella, nei miei si era praticamente sciolta :O
    come hai fatto? non l’hai mescolata al sugo?
    buon weekend tesoro!

  6. Ecco qui… e ti pareva… così se l’ingrediente fondamentale è la mozzarella, io ho capito che non potrò ma gustare questi favolosi gnocchi!!!! 🙁 ufffaaaaaaaaa vabbè mi rifaccio gli occhi e immagino il sapore.. baci baci 🙂

  7. Un vecchio detto recita ” Ridi…ridi, che mamma ha fatto gnocchi! “….Vedendo questo piatto, si capisce perfettamente cosa voglia dire! Piatto SUBLIME….complimenti e bacioni! 😀

  8. Gli gnocchi cucinati così sono molto buoni, anzi mi hai fatto venire in mente che è un po’ che non li faccio. Che fame!!

  9. E’ anche uno dei miei piatti preferiti, e cerco di prepararli il più spesso possibile, anche se per motivi di tempo molte volte mi trovo a comprare quelli in busta…
    I tuoi hanno un aspetto divino!
    Baci.

  10. Mmmmmm…che meraviglia di foto, rende benissimo la gustosità del piatto…………
    buon fine settimana!

  11. ho cercato tanto questa ricetta. Grazie per averla postata, la proverò al più presto, un bacione

  12. evviva gli gnocchi!!! li A-D-O-R-O.. vi starete ormai chiedendo che cosa non adoro.. va beh.. prova a metterci la ricotta di bufala al posto della mozzarella e passala per 5 minuti in forno.. sono la fine del mondo

  13. astrofiammante

    al forno non li ho ancora provati…
    la tua foto è molto esplicativa… uhmmmmm

  14. buonissimi gli gnocchi alla sorrentina…anche se per me questa ricetta è assolutamente nuova…voglio provarli…un bacio grande
    Annamaria

  15. le pupille gustative

    Sono appena le 11 del mattino, essendo sabato sono sveglia da un’oretta, e ti giuro che a vedere questi tuoi gnocchi me ne mangerei subito un piattone nonostante io abbia fatto colazione da mezz’ora! Ma sono bellissimi e buonissimi, fanno venire un’acquolina infinita!!! Che dire…meravigliosi! Un abbraccio grande

  16. Dai!!Anche io ho postato gnocchi per le due sorelle trentine:)) Bellissimi i tuoi, da affondarci il cucchiaio!

  17. Mi hai fatto prendere coscienza di quanto tempo è passato dall’ultima volta che ho gustato gli gnocchi: mi tocca recuperare …
    I tuoi sono molto invitanti
    Ciao

  18. Nina's Culinary Creations

    Hello,
    Congratulations for your fabulous
    blog! Go to my blog and get your
    AWARD !!!
    XO,Nina

  19. Fantastici, io non lo ho mai mangiati ma ti assicuro che appena mi riprendo da questa malefica influenza che mi impedisce di stare ai fornelli li faccio di sicuro!!! un abbraccio e complimenti anche per le foto fanno venire l’acquolina pure a me che al momento ho lo stomaco in subbuglio!!!!

  20. non conoscevo né la ricetta, né la raccolta…e il caso vuole che io abbia nel frigo 1/2 kg di gnocchi (comprati, sì..ahimé..lo ammetto)..vediamo cosa posso fare..un bacino.lety

  21. Rob..che delizia!!!mi ci tufferei..sono coccolosissimi gli gnocchi per me :-p
    Bravissima!

  22. Rossa di Sera

    Grazie per averlo ricordato, questo piatto! Da un sacco di tempo che non lo mangio.. Però per me è nuova, il sugo con la mozzarella in questo modo, lo devo provare!!

    Baci!

  23. Buongiorno Rob!
    Anch’io vado matta per gli gnocchi, mi diverto a prepararli ma soprattutto nel mangiarli!
    Alla sorrentina li ho sempre assaggiati al ristorante, chissà perchè in casa non li ho mai fatti… devo rimediare!
    Le tue foto mi mettono un’acquolina…
    Un abbraccio e buon inizio settimana!

  24. vedo ce anche gli gnocchi riscuotono grande successo, come avrò già detto un iliardo di volte li adoro anch’io infatti questa raccolta mi sarà di grande aiuto:P
    Buon lunedi a tutti!

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