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Antipasti natalizi, la ricetta dei flan di piselli e ricotta

Antipasti natalizi, la ricetta dei flan di piselli e ricotta

Per la serie antipasti natalizi sfiziosi e dove trovarli, i flan di piselli e ricotta rientrano di diritto nella categoria. Gustosi e facili da preparare, possono essere realizzati in anticipo e cotti poco prima di essere portati in tavola.

Si possono preparare tranquillamente con i piselli surgelati (io ho utilizzato quelli acquistati da bofrost* di cui ho già parlato qui) e si possono servire con una fonduta di formaggio o, come ho fatto io, con del formaggio fresco filante posto sopra i flan ancora caldi.

I flan di piselli e ricotta sono parecchio versatili: possono costituire, all’occorrenza, anche un secondo piatto particolare, da accompagnare con delle patate cotte al forno o con una insalata mista. Per renderli adatti al Natale ho deciso di completarne la presentazione con del pepe rosa.

Ingredienti per i flan di piselli

  • 250 gr di piselli surgelati bofrost*
  • 80 gr di ricotta
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • poco burro
  • formaggio filante qb
  • pepe rosa

Preparazione dei flan di piselli

  • Fate lessare i piselli in acqua fino a quando risultano appena teneri. Scolateli in una ciotola piena di acqua fredda (in questo modo manterranno vivo il loro colore verde).
  • Adesso trasferiteli nel bicchiere del minipimer e unite l’uovo, il tuorlo, la ricotta, il parmigiano, il sale ed il pepe. Azionate e frullate fino a quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
  • Preriscaldate il forno a 200°C. Trasferite il composto in appositi stampini imburrati, poi poneteli all’interno di una teglia che avrete riempito con poca acqua (dovrà arrivare a non più di metà altezza degli stampini).
  • Trasferite in forno abbassando la temperatura a 180°C e fate cuocere per 30 minuti circa. Tirate fuori i flan e fateli intiepidire.
  • Prelevateli dagli stampini e decorateli con una fettina di formaggio filante, alcuni piselli interi ed una manciata di pepe rosa.

Flan di piselli, tutte le varianti

Se preferite realizzare dei flan di piselli senza ricotta, potete sostituirla con della robiola o dello stracchino. I flan di piselli e carote rappresentano una altrettanto sfiziosa versione a base di verdure: vi basterà unire la purea di una grossa carota sostituendola alla ricotta,

I flan di piselli e prosciutto, invece, sono perfetti per i non vegetariani e, in genere, piacciono molto ai bambini. Volendoli profumare potete optare per della menta fresca o del basilico.

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