Torta di pane e pomodorini

Come promesso nell’ultimo post, ecco la torta di pane e ricotta che ho preparato lo scorso weekend. Come avevo specificato proviene dal numero di maggio di Cucina Moderna.

La trovo ideale da portare in una gita fuori porta, perchè non approfittare del 1° maggio? Ovviamente per tutti quelli che avranno la fortuna di trovare bel tempo ^_^ Anzi, perchè non mi raccontate che farete venerdì? Magari prendo spunto 😛
Torta di pane e pomodorini
Ingredienti:
.
250 gr di pane raffermo
250 gr di ricotta
200 gr di scamorza affumicata
1/2 lt di latte
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo
6 pomodorini San Marzano
olio extravergine d’oliva
sale

Scaldate il latte. Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola, irroratelo con il latte e lasciatelo riposare per un’ora.Pulite il prezzemolo, lavatelo e mettetelo nel mixer con il pane, le uova, la ricotta, ed il sale. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Grattugiate la scamorza con una grattugia a fori larghi e amalgamatela all’impasto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Versate il tutto in uno stampo di 18 cm per 24 rivestito da carta da forno.
Lavate i pomodorini, asciugateli tagliateli a metà, disponteli sulla torta in file ordinate e premeteli leggermente in modo che affondino un poco nel composto. Cuocete la torta in forno caldo a 200 C° per 40 minuti. Quindi spennellate la superficie con abbondante olio e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Lasciatela intiepidire e servitela tagliata a quadrotti.

55 commenti su “Torta di pane e pomodorini”

  1. Adoro la torta di pane dolce, non posso non provare la versione salata. Magari gia’ questo week end. Grazie, cara.

  2. Kitty's Kitchen

    Perfetta questa ricettina! Poi è un ottimo modo per smaltire il pane che avanza! E’ perfetta per i pic nic!

  3. Che idea! Avevo provato impasti simili, a base di pane raffermo e formaggio bianco o panna per le torte dolci, ma questa “applicazione” è una vera novità… oltretutto incredibilmente golosa, con questi deliziosi pomodorini incastonati! E speriamo di poterla fare presto qualche gita fuori porta, che qui continua a piovere!!!

  4. Tortino al cioccolato

    Gnam Gnam deve’essere buonissimo!! se il tempo x il prossimo week end sarà clemente e ci permetterà di fare un pic nic…abbiamo questa ricettina da provare! 😉 bacioni

  5. sperando in un tempo un pò più clemente di quello degli ultimi giorni….qui a Bolzano c’è la festa dei fiori…se vuoi fare un salto!!!Il centro storico è pieno di bancarelle con fiori,piante,piante aromatiche…insomma una bellezza!e poi un pezzo di questa tua fantastica focaccia….ho già fame.Baci e buon weekend katia

  6. Che bella idea questa torta … e poi non devo neanche impastare!!!
    Dovrò però rimandare alla prossima gita.
    Questo fine settimana lungo andrò in Trentino a casa di amici e ovviamente in cerca di specialità del luogo. Sicuramente tornerò con tonnellate di speck.
    ciao e buon w.e. (anche se sono in anticipo)

  7. mincs, favolosa!
    che bella ideuzza amica mia.
    noi dopo tutta la carne alla brace che abbiamo mangiato lunedì di Pasqua e il 25 aprile, venerdì opteremo per una grigliata di pesce
    🙂
    *
    cla

  8. camalyca-la mucca pazza

    Non mi far venire le voglie sai, che poi ti costringo a spedirmene un pezzetto :p

  9. Ti dirò che da quella che era una ricetta che non mi era rimasta particolarmente impressa, ora sento di non poterne più fare a meno: DEVO FARLA! Ha un aspetto deliziosamente delicato! Vabbè che tu renderesti appetitoso anche un wurstel scaduto, brava come sei! :***

  10. ps. dimenticavo: questo weekend ho il matrimonio del cugino (nonchè carissimo amico) di M., quindi sabato saremo impegnati su quei fronti, venerdì sera pizza coi suoi parenti (portata dalla zia che ha la pizzeria da asporto,yum!), domenica grigliata coi mille parenti venuti dalla Puglia, dal Torino, da Milano (sono sparsi in mezza Italia)+ parenti tedeschi della sposa….ho reso l’idea?! 😀
    Ovviamente non cucinerò nada de nada!!!

  11. sembra davvero buona e saporita!!!
    Sperando in un tempo migliore, la prossima gita copierò la ricetta!!!!
    Ciao cara baci!!!!

  12. La ricetta perfetta per una bella gita fuori , spero nela clemenza del tempo e andare un po al mare sull’argentario a ricare le pile al sole.
    Prendo nota della ricetta
    Complimenti

  13. Siii Mi piace, sia da portare al lavoro che come merenda fresca e buona! Noi non andiamo via questo week end, ma la torta si può fare ugualmente, no?

  14. Eccola qua!
    L’aspettavo proprio…
    Sembra molto sfiziosa e perfetta per un bel pic-nic… Sì, lo so, che il tempo fa schifo! Ma io sogno pranzetti e merende all’aperto…
    Buon pomeriggio!

  15. Che bella torta! Il Cucina Moderna è una bellissima fonte d’ispirazione anche per me, tanto che mi sono abbonata;) un abbraccio

  16. Ciao Rob, come ti ho detto nel mio ultimo commento, ank’io ho comprato cucina moderna di maggio…sono andata a guardare la foto della suddetta torta sul giornale e devo dire che la tua è perfettamente identica! Ma come fai a riprodurla alla perfezione!!!???????!!!!bravissima…un bacio

  17. strepitosa! mi piace davvero da matti questa ricettina!
    Io spero davvero che venerdì sia bello perchè voglio andare al mareeee!!!! incrociamo le dita
    un bacione
    fra

  18. bella bella bella questa torta, te la copio subito!
    e per venerdì ti dico che, come sempre, starò a casa! 🙁

  19. Questa ricetta è già mia!!!! e spero che mi venga bella come la tua!!!!
    per venerdì se i tempo si rimette, mi piacerebbe stare un po’ all’aria aperta raggiungere il parco vicino a casa e starmene così seduta sull’erba in tranquillità con la mia famigliola!!! Speriamo!!!!
    Un bacione giulia

  20. le pupille gustative

    A dir poco geniale, più che geniale, diabolica 😀 Grandissima ricetta e bellissime foto, ti riesce davvero sempre tutto cos’ bene! Un bacione

  21. il primo maggio è probabile che saro’ a rimini dai suoceri.
    purtroppo il mare sara’ probabilmente off limits per via di tutti i “forestieri” ma trovero’ qualcosa da fare a santarcangelo di romagna…
    c’è un piccolo premio per te sul mio blog, spero gradirai!^^

  22. Da me meglio non prendere spunto, visto che lavoro, a parte questo la tua torta è splendida e poi un ottimo riciclo per il pane raffermo.a presto

  23. …. proprio una bella ricetta da pic-nic…… peccato ke venerdi lavoro …. alla faccia della festa dei lavoratori !!!!!!!!!! ma la proverò a fare sicuramente mi stuzzica troppo e poi va bene x reciclare il pane raffermo ….un abbraccio e un buon pic-nic a ki se lo può permettere!!!!!

  24. Ottima e appetitosa da morire, oltre che molto molto scenografica….perfetta come spuntino o come pranzetto…o come entrambi! Baci 😀

  25. L’avevo notata anch’io questa ricetta su Cucina Moderna, mi incuriosiva perchè fino a questo momento la torta di pane io l’ho sempre e solo mangiata dolce!
    Domani tesoro io non farò niente di che, io e R. stiamo lavorando alla nostra taverna e domani alcuni amici verranno a posare il pavimento… con conseguente pranzo offerto da noi per ringraziamento, ovviamente 😉
    Ti abbraccio con affetto!

  26. CIAO CARISSIMA,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA “DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO”E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI…TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

  27. mamma mia, quanto t’è venuta bene! è davvero uniforme, ha un colore eccezionale ed è così invitante.. qualora dovessi fare una gita fuori porta, la terrò senz’altro in considerazione 🙂

    come d’altronde anche la tua scorsa ricetta.. era da mangiare con gli occhi!

    buon weekend da tutta la famiglia delle piccole talpe!

  28. Io conoscevo la torta di pane dolce, effettivamente non avevo mai pensato che si potesse fare anche salata. Bell’idea, sopratutto per un pic nic!
    Bacioni!!

  29. effettivamente questa torta mi sembra strepitosa….promette davvero bene…che faccio? sto a casa….bisogna prepararsi per la comunione della gnoma! 🙂

  30. mi aggiunga alla sfilza di bellissimi commenti..
    deve essere semplicemente deliziosa!

  31. Ieri niente gita fuori porta sono stata a casa a fare pulizie di primavera ^~^…ma avrei gradito un bel pezzo di questa splendida torta baci e buon we

  32. Bellissima questa torta!adoro il pane in abbinata ai pomodorini!

    Io venerdì mi sono riposata casetta con il mio amore dato che oggi, sabato, sono al lavoro e domani ho una comunione di una nipote del mio morosetto.

    Tu sei andata meglio di me?

  33. Buon lunedi a tutti, spero che abbiate passato un buon ponte, sia chi ha lavorato, sia chi è stato alle prese con le comunioni delle proprie figlie, sia chi con le proprie taverne e chi con qualche matrimonio 🙂
    Allora, pronti per iniziare una nuova settimana?:))
    baci*

  34. Ecco perchè vorrei aprire un ristorante… una trattoria, una locanda… qualunque cosa!
    Perchè altrimenti COME faccio a cucinare tutte le ricettine che voi mettete in rete?
    E le tue?
    Sai quante delle tue ho stampato e messo da parte…. prima o poi le faccio?
    santamammadeifelini signora mia!
    Sei un vero attentato alla linea!
    … …
    Spetta un po…. che giusto giusto mentre mi sto preparando a salvarmi questa ricetta…. ne ho adocchiato una la sotto…. Ricotta? Pere?…. cioccolatoooooo

    Voglio aprire una catena di ristorazione!

    nasinasi

  35. Ciao mi ha colpito molto questa ricetta però non ho capito una cosa il latte nel quale si deve ammorbidire il pane va aggiunto all’impasto?Grazie

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