Focaccia ai porcini e pomodorini

Prima di iniziare con la ricetta, volevo solo scrivere due parole, che magari non serviranno a niente, ma che dimostrino la mia solidarietà agli abitanti di Messina. Sono troppo vicina per non sentire il bisogno di urlare che catastrofi così potevano essere evitate, ma parlare col senno di poi, come al solito non cambia ciò che è successo, anzi, semmai, aiuta ad aumentare la rabbia e l’indignazione. Case costruite abusivamente, è vero, ma diversi episodi del genere accaduti in passato e passati inosservati perchè non c’erano state vittime … Se ogni volta si deve aspettare la morte per intervenire, per fare promesse e per stanziare finanziamenti, quante vittime ci saranno ancora?

Comunque per la raccolta di risorse finanziarie destinate alla popolazione alluvionata è stato istituito, dal Comune di Messina, il conto corrente postale : IBAN IT 91Y0102016598000300034781, C.C.P. N. 14063986 – intestato al Comune di Messina – Servizio Tesoreria – specificando la casuale: “pro-alluvionati”.

I porcini sono i miei funghi preferiti. In questi giorni con mia somma gioia, in casa abbiamo il pieno, ed allora ho pensato bene di utilizzarli per la preparazione di qualcosa di sfizioso. E visto che sabato per me è sinonimo di pizza ( o focaccia ^_^ ) ecco che cosa ne ho fatto.

Una focaccia appunto, anzi, la focaccia, quella di Paoletta, naturalmente. Ho riportato le dosi ed il procedimento quì, però vi consiglio di andare direttamente sul blog di Paoletta, il suo post è completo di utilissime (e stupende) foto.

Focaccia ai porcini e pomodorini
Author: Ro
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • 500 gr. di farina 0
  • 9 gr di lievito di birra fresco
  • 12 gr di fiocchi di patate (preparato pronto per purè)
  • 18 gr di strutto
  • 10 gr olio evo
  • da 300/310 gr di acqua (dipende dalla farina, l’impasto deve essere morbido come il lobo dell’orecchio)
  • 10 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di malto
  • !Per la farcia:
  • 300gr di porcini
  • 300gr di pomodorini
  • 1 mozzarella
Instructions
  1. Impastare a mano tutti gli ingredienti. Coprire bene e far lievitare 2 ore circa, anche 2 ore e 1/2. Riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla pianatoia leggermente infarinata a procedere alla pieghe del primo tipo.
  2. Far riposare coperto da un panno umido circa 1 ora. Poi riprendere l’impasto e stenderlo delicatamente, e con le mani ben unte di olio evo, in 2 teglie di circa 30×25 cm. ben oliate anche queste. Salare in superficie, massaggiare ancora l’impasto sempre con le mani unte di olio e far riposare 30 minuti.
  3. Farcire con i funghi affettati sottilmente, i pomodorini tagliati a metà, e la mozzarella tagliata a cubetti. Nel frattempo scaldare bene il forno a 250° statico e infornare una teglia alla volta fino a doratura. Una volta sfornata cospargere con scaglie di parmigiano.

 

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40 commenti su “Focaccia ai porcini e pomodorini”

  1. Sono d’accordo con te…le speculazioni edilizie non portano mai a nulla di buono…vedi qua…
    Speriamo che adesso si prendano provvedimenti seri!
    La tua focaccia deve essere un tripudio di bontà e di profumi autunnali…bravissima!
    Un abbraccio

  2. Inutile dirti che sono daccordo con te su ciò che è accaduto nel messinese…purtroppo l’Italia non riesce a cambiare!
    Ottima idea per la focaccia!Un abbraccio

  3. sabrine d'aubergine

    Bella focaccia, e bello l’abbinamento con i porcini: brava davvero. Ma consentimi di dire che mi è piaciuta anche la tua introduzione, che condivido appieno: c’è poco da dire, ci sarebbe molto da fare. Tanto per cominciare, costruire senza avere in testa che “Di sicuro poi arriverà un condono…”. A presto
    Sabrine

  4. buondi’…mi piace tanto quel suggerimento”morbido come il lobo dell’orecchio,ahahahaahah”veramente bello,cmq brava hai messo un numero di c.c. per aiutare i disagiati di Messina,e mi trovo daccordissimo con te!!ritorno alla ricetta per dirti che e’ buonissima e i porcini sono anche i miei funghi preferiti e sto postando una ricetta fatta ieri a pranzo e veramente buona….complimenti ancora e segno la tua cosi’ la provo non appena avro’ a disposizione altri meravigliosi porcini!!ciao bella!!

  5. che bella e buona che é quasi mi metto a panificare anch’io oggi piove e sto in casa…proprio adatto anche il tempo dei funghi che adoro!

    Buona giornata:)

  6. Buongiorno Rob! Prima di tutto sono più tranquilla nel sapere che tu e la tua famiglia state bene, ero molto preoccupata. Sono veramente amareggiata e dispiaciuta per quello che è successo agli abitanti di Messina, spero che da adesso in avanti si ricomincerà a costruire in maniera più consapevole in modo che si verifichi di nuovo una simile catastrofe. Esprimo a te e a tutti i miei messinesi la mia solidarietà.

    Ottima la focaccia, già e buona da sola fuguriamoci con i porcini (sono anche i miei funghi preferiti) 😉

    Buona settimana tesoro, un abbraccio

  7. Purtroppo queste “magagne” saltano sempre fuori quando succedono lo tragedie ma è deprimente sapere che viviamo in una situazione simile e purtroppo possiamo solo guardare impotenti!
    Ora che ho vinto un pochino la mia avversione per i lievitati devo proprio lanciarmi anche nelle focacce! Questa tua è stupenda!!!!

  8. Per fortuna almeno la tua famiglia sta bene.
    Chissà se si riuscirà mai a costruire con consapevolezza…
    Si dice che la speranza sia l’ultima a morire, no?!

    La focaccia sembra deliziosa… I funghi porcini sono pure i miei preferiti, ma di chi non lo sono?!
    Buona settimana!

  9. Carissima quello che è successo a Messina è tremendo purtroppo 🙁 di fronte alle catastrofi naturali mi sento così impotente e ho tanta paura!
    Per quanto riguarda questa ricetta è davvero ottima!!! Irresistibile! Un bacione.

  10. Quanto hai ragione…se invece di spendere soldi per il ponte sullo stretto si pensasse a investire quegli stessi soldi in migliorie per tutta la Sicilia, terra che amo, sarebbe la cosa migliore!!!!
    complimenti per la focaccia è ottima!!!!!!
    ciao Lady

  11. la tragedia di Messina ricorda troppo da vicino quella di Sarno, dove poco o niente e stato fatto! l’esperienza insegna? boh!?

  12. mamma mia che bel blog, bellissime ricette!!!!
    ti ho “rubato” la ricetta dei Brownies alle mele, se vuoi la puoi vedere sul mio blog..
    un bacio
    Giulia

  13. Alla fine è sempre così che in Italia funziona, ci devono scappare i morti prima di intrevenire:-L
    Comunque parlando di focaccia, questa è strepitosa!

  14. W i porcini, W i porcini!!
    E’ la loro stagione, sono fantastici…li ho presi pure io, che soddisfazione immensa!!
    Ovviamente questa focaccia saà andata a ruba,vero???
    Castagna

  15. Bella questa focaccia! Poi adoro i porcini!!!
    Hai un blog mooolto interessante 😉

  16. hai perfettamente ragione su Messina e il rammarico di rendersene conto è quasi umiliante.
    complimenti per questa meravigliosa focaccia!

  17. La tua rabbia e la tua indignazione per quel che è successo è più che giustificata e credo che siano sentimenti che ci accomunano e che accomunano molti italiani. Ma ho la sensazione che la storia si ripeterà… :S

    La tua focaccia è deliziosa, mi ha fatto venire un languorino… 😛
    Baci.

  18. Riguardo a Messina…No Comment!!
    riguardo alla tua focaccia invece vglio dirti che è stupenda, con i porcini poi, sai che meraviglia!!Ottima, devo provare questa focaccia!!

  19. Per Messina, tutta la mia solidarietà.
    Per te, i miei più sinceri complimenti, mi hai fatto venir voglia di focaccia ai porcini 🙂

  20. Ragazze grazie per la solidarietà dimostrata, tra tv, radio, internet, non ne ho vista poi così tanta. Un abbraccio cumulativo e buon mercoledi^_^

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