Focaccia alla robiola e pomodorini

Oggi una ricetta sfiziosissima, almeno per me. Mi è piaciuta davvero tanto questa focaccia alla robiola e pomodorini. L’idea di utilizzar questo tipo di formaggio al posto della mozzarella mi ha creato qualche dubbio. Pensavo che in cottura si sarebbe liquefatta irrimediabilmente, ed invece è rimasta intatta. La ricetta l’ho trovata su una di quelle schede che ti mandano come campione per invogliarti a comprare l’intera collezione da raccogliere ( collezione che non avrà mai fine e che misteriosamente vedrà lievitare il prezzo in maniera spropositata man mano che ti spediscono le schede, avete presente? ^_^ )

Focaccia alla robiola e pomodorini

350 gr di pasta da pane
300 gr di pomodorini ciliegia
200 gr di robiola
80 gr di olive nere snocciolate
2 spicchi d’aglio
8 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 cucchiaio di basilico tritato
origano
sale grosso

Lavate i pomodorini, taglateli a metà. Sbucciate l’aglio e affettatelo finemente.
Mettete la pasta da pane stesa di circa 7/8 millimetri su una placca rivestita di carta forno e oliata. Disponete sopra la pasta, la robiola a pezzetti e i pomodori, l’aglio e le olive. Insaporite con una spolverata di origano, il peperoncino e una spolverata di sale grosso. Irrorate con due cucchiai di olio. Cuocete nel forno già caldo a 190 gradi per 30 minuti circa. Sfornatela e cospargetela con il basilico tritato e l’olio rimasto.

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34 commenti su “Focaccia alla robiola e pomodorini”

  1. buonissima questa focaccia!!!complimenti cara,l’idea della robiola ha sorpreso pure me ,non so non l’avrei mai usata in cottura ma adesso so che si puo’!!!ciao

  2. Ciao! Ho appena cancellato il commento che hai lasciato al mio post! CHIEDO PERDONO! Eì che mi si è bloccato il pc ed ho fatto troppi click – maledetta impazienza – quando si è sbloccato non c’era più niente! :((

  3. Si si, ho presente, è come tutte quelle enciclopedie a fascicoli che durano anni ed alla fine facendo 2 conti ti rendi conto che di libri di cucina te ne saresti comprata un camion….
    però devo ammettere che questa bella focaccia ha un aspetto delizioso…io spesso uso formaggi alternativi alla Mozzarella, anche nella pizza li trovo meno pesanti..

    Brava e grazie per la ricetta!

  4. Rob, ho ben presente, i miei nonni erano maestri nel farsi fregare con simili collezioni: abbiamo enciclopedie con annesse mountain-bike, batterie di pentole…aiuto!
    Vedo che però tu hai saputo cogliere il meglio: anche io da tempo avevo addocchiato questo abbinamento per la focaccia ma non ricordo se fosse a crudo o cotto. Io spesso sostituisco, in pizzeria, la mozzarella con lo stracchino per un effetto più delicato e morbido al palato: di lì alla robiola il passo è breve. Aspettami per pranzo! =))

  5. La robbiolina che buooona mi piace moltissimo, una grande scorpacciata l’ho fatta l’estate scorsa, nella pizza, su fette di pane, sulla pasta, ora pero’ é solo un ricordo qui non la trovo chissà se me la posso fabbricare?….

    Buona giornata;;)

  6. Buonissima! la scelta di un formaggio così cremoso la rende più dolce e forse meglio adatto per la pasta di pane rispetto alla mozzarella! a quest’ora mette proprio fame!
    un bacione

  7. Credo di avere presente le schede alle quali ti riferisci, per fortuna però non ho mai accettato di comprare nessuna enciclopedia 🙂 Adoro la robiola, formaggio molto versatile secondo me, e non posso che adorare questa focaccia 😉
    Buona settimana!

  8. Mi pare di aver capito si che scehde parli ahaahahahah.. cmq…ma che bontàààààààààààààààààààààààà :-)))))))))

  9. Hai fatto bene a provare la robiola…avrei avuto le tue stesse esitazioni ma vedendo come ti è venuta bene credo che la proverò volentieri!
    Io amo tutto quello che è pomodoro/mozza/stracchino/robiola/ricotta!
    Castagna

  10. è venuta proprio bene, questa focaccia.
    Devo dire che adoro la robiola, e diventata uno dei miei formaggi preferiti. La aggiungo alla pasta, nel ripieno per le verdure, cosi cremosa e saporita. 🙂

  11. Questa focaccia deve essere sofficissima grazie alla presenza della robiola e i pomodori le danno quel tocco di freschezza che mi piace davvero tantissimo!!
    Un bacione e buona settimana
    fra

  12. ahahahahah, le conosco quelle schede non finiscono mai 😉
    però quella che capistasti mi sembra veramente invitante
    mmmh bona!
    ****
    baciuzzi
    cla

  13. focaccia e pomodori? questa bbinata mette allegria e tutto diventa speciale…sfiziosa l’idea del formaggio da provare di sicuro! un bacione

  14. Sono contenta che vi sia piaciuta, in effetti la robiola mi ha piacevolmente stupiyo, non che non mi piaccia, anzi!! Ma non avevo mai provato a cuocerla, ihihih 🙂

  15. Cucina&Cantina

    bellissima ricetta. oggi passo al super a comprare la robiola…voglio proprio assaggiarla…addio dieta…

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